НП 064-05: Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии

НП 064-05: Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии

Терминология НП 064-05: Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии:

1. Воздействие - действие физическое (механическое или влияние), оказываемое на здания, сооружения, системы, элементы, персонал ОИАЭ, население и объекты окружающей среды.

Определения термина из разных документов: Воздействие

2. Воздействие внешнее на объект использования атомной энергии - воздействие, вызванное внешними по отношению к ОИАЭ процессами, явлениями и факторами техногенного или природного происхождения.

Определения термина из разных документов: Воздействие внешнее на объект использования атомной энергии

3. Воздействие природное - воздействие, вызванное внешними по отношению к ОИАЭ процессами, явлениями и факторами природного происхождения.

Определения термина из разных документов: Воздействие природное

4. Воздействие техногенное - воздействие, вызванное деятельностью человека непосредственно или как результат использования им техники и технологий.

Определения термина из разных документов: Воздействие техногенное

5. Детерминистический подход - подход проектирования или конструирования на основе полностью определенных данных о параметрах воздействий и свойствах объекта заведомо в запас безопасности с непревышением установленных нормами с коэффициентами запаса предельных значений контролируемых параметров.

Определения термина из разных документов: Детерминистический подход

6. Защита работников (персонала) - комплекс технических мер и организационных мероприятий, обеспечивающих заданный уровень безопасности персонала, непосредственно участвующего в управлении ОИАЭ.

Определения термина из разных документов: Защита работников (персонала)

7. Защитные барьеры - барьеры, представляющие собой комплекс технических средств, предназначенных для удержания радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в пределах, заданных проектом ОИАЭ.

Определения термина из разных документов: Защитные барьеры

8. Инженерная защита объекта использования атомной энергии от внешних воздействий - комплекс мер, защитных средств, объемно-планировочных решений, организационно-технических мероприятий в целях обеспечения устойчивости и безопасности ОИАЭ, защиты его зданий, сооружений, систем, элементов, работников и предупреждения аварий, связанных с выбросом радионуклидов в атмосферу и/или сбросом радионуклидов в гидросферу или геосферу при внешних воздействиях природного и/или техногенного происхождения, предупреждения или снижения экономического и социального ущерба.

9. Инженерная защита территории объекта использования атомной энергии - комплекс мер и средств по предотвращению или снижению отрицательного воздействия опасных гидрометеорологических, геологических и инженерно-геологических явлений, процессов и факторов на территорию ОИАЭ.

10. Катастрофа природная и техногенная - катастрофа, сопровождающаяся последствиями глобального или регионального масштабов, сопряженными с нанесением невосполнимого урона окружающей среде, с многочисленными человеческими жертвами, прямыми экономическими потерями и затратами на ликвидацию последствий и возникающими из-за внешних воздействий природного или техногенного происхождения.

Определения термина из разных документов: Катастрофа природная и техногенная

11. Мониторинг - система наблюдений за процессом (явлением, фактором) природного или техногенного происхождения, состоянием окружающей среды, объекта, а также оценка и прогноз их изменений и развития.

Определения термина из разных документов: Мониторинг

12. Обеспечение безопасности объекта использования атомной энергии при внешних воздействиях - комплекс инженерно-технических и организационных мер на ОИАЭ, предназначенных для предотвращения превышения допустимых пределов и условий безопасной эксплуатации при внешних воздействиях.

13. Объекты использования атомной энергии - объекты, представляющие собой ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов, тепловыделяющие сборки ядерного реактора, облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора, ядерные материалы, радиоактивные вещества, радиоактивные отходы.

Определения термина из разных документов: Объекты использования атомной энергии

14. Последствия радиационной аварии - последствия (радиационная обстановка), возникающие в результате радиационной аварии на ОИАЭ.

Определения термина из разных документов: Последствия радиационной аварии

15. Проектные основы - совокупность исходных данных о требуемых параметрах и технических характеристиках ОИАЭ, его систем, элементов, зданий, сооружений, включая данные об условиях их эксплуатации, параметрах технологических режимов, и постулируемых внешних событиях, необходимых для проектирования ОИАЭ, изготовления его оборудования, систем и устройств, их монтажа и наладки, строительства ОИАЭ, обеспечения его нормального функционирования на протяжении установленного срока эксплуатации, а также вывода из эксплуатации.

Определения термина из разных документов: Проектные основы

16. Работоспособность системы - свойство системы выполнять заданные функции в течение установленного периода времени в предписанных эксплуатационных пределах и условиях.

Определения термина из разных документов: Работоспособность системы

17. Расстояние безопасное (учитываемое) - расстояние от источника опасности до ОИАЭ, за пределами которого можно пренебречь возможными внешними воздействиями природного или техногенного происхождения на него.

Определения термина из разных документов: Расстояние безопасное (учитываемое)

18. Риск - сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба в виде негативных последствий ( разрушение, повреждение здания, сооружения, системы, элемента , нарушение в работе ОИАЭ, авария на ОИАЭ и связанные с ними опасности нанесения ущерба жизни и здоровью человека и/или ущерба окружающей среде) при внешних воздействиях природного или техногенного происхождения.

Определения термина из разных документов: Риск

19. Сейсмоизоляция сооружения (здания) - комплекс инженерных конструкций, устраиваемых, как правило, в фундаменте сооружений и обеспечивающих снижение колебаний изолируемого сооружения относительно сейсмических колебаний грунтов основания, а также элементы и системы, обеспечивающие регулирование (сдвиг) значений собственных частот колебаний сооружения в желаемую область.

Определения термина из разных документов: Сейсмоизоляция сооружения (здания)

20. Сопровождение эксплуатации ОИАЭ - мониторинг и принятие компенсирующих мер по обеспечению устойчивости и безопасности ОИАЭ при внешних воздействиях.

Определения термина из разных документов: Сопровождение эксплуатации ОИАЭ

21. Стойкость системы (элемента) при внешних воздействиях - свойство системы (элемента) сохранять показатели выполнения своих функций и значения параметров системы (элемента) в течение установленного периода времени в условиях нормальной эксплуатации и при внешних воздействиях природного и/или техногенного происхождения (сейсмостойкость, вибростойкость, коррозионная стойкость и т.п.) в пределах, установленных нормами и/или техническими условиями на проектирование и эксплуатацию систем (элементов).

Определения термина из разных документов: Стойкость системы (элемента) при внешних воздействиях

22. Сценарий состояний объекта или сложной технической системы - логическая последовательность взаимосвязанных состояний объекта или сложной технической системы, возможных при внешних воздействиях природного и/или техногенного происхождения, включенных в проектные основы ОИАЭ.

Определения термина из разных документов: Сценарий состояний объекта или сложной технической системы

23. Устойчивость объекта использования атомной энергии при внешних воздействиях - свойство обьекта, характеризующееся стойкостью зданий, сооружений, систем и элементов ОИАЭ, важных для безопасности, его защитных барьеров и безопасностью объекта для населения и окружающей среды при любых видах внешних воздействий.

24. Учет внешних воздействий - деятельность по обеспечению устойчивости и безопасности ОИАЭ при внешних воздействиях на всех этапах его жизненного цикла, связанная с его размещением, проектированием, эксплуатацией и выводом из эксплуатации с учетом внешних воздействий на площадке размещения ОИАЭ, результаты которой отражаются в проектно-конструкторских решениях и организационно-технических мероприятиях.

Определения термина из разных документов: Учет внешних воздействий

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»